В связи с проведение технических работ 8 августа 2022 года возможны перебои в работе сайта.
«Спартак» vs СКА: нам есть что вспомнить!
Автор блога «Был такой хоккей» – об истории противостояния команд
  • 15 марта 2022

«Спартак» и СКА – вывеска, которая за последний десяток лет стала притягательной для аудитории. Не так часто судьба и воля календаря сводила эти клубы в драматичные поединки между собой. Скоро начинается очередной соревновательный виток в клубных отношениях – второй раунд плей-офф КХЛ 2021/22. В преддверии серии, которая стартует 18 марта, небольшой экскурс в историю от Андрея Тупикова – автора популярного блога «Был такой хоккей»…

Приобретаем билеты на матчи «Спартака» и СКА в «Мегаспорте» – 22 и 24 марта в 19:30!

полуф 70 оллво глазов и копчёнов.jpg

Первое серьёзное выяснение отношений между клубами пришлось на то время, когда московский «Спартак» был одним из лидеров советского хоккея, постоянно финишируя в тройке сильнейших. В далеком сезоне 1971/72 гг. ленинградский СКА стал клубом-сенсацией, который покусился на гегемонию московских команд. С самого начала и до конца гладкого чемпионата СССР команды шли, поочередно сменяя друг друга на третьем месте. Всё решила очная встреча в концовке чемпионата 22 апреля 1971 года. Ленинградцы, уступая красно-белым к третьему периоду 0:1, в заключительном отрезке устроили настоящую феерию, вырвав победу у «Спартака» на последних секундах матча усилиями легенды СКА Сергея Солодухина (4:3). В итоге, Ленинград впервые в своей истории взял «бронзу» чемпионата СССР, оказавшись редким немосковским клубом, которые когда-либо попадали в тройку призеров чемпионата Союза.

Следующей знаковой серии между командами пришлось ждать долгих 39 лет. На заре первого сезона КХЛ 2008/2009 гг. в 1/8 финала Кубка Гагарина Спартак и СКА сыграли свои самые напряженные игры в истории взаимоотношений команд. Банда, которую принял в том сезоне яркий чешский тренер пан Милош Ржига, показала с самого начала регулярки, что она несгибаемая и зубастая. Насытив команду качественными легионерами, в лице словаков Ивана Баранки, Бранко Радивоевича и Штефана Ружички, а также русских немцев – Эдуарда Левандовского и вратаря Дмитрия Кочнева, Ржига сделал задел на будущее.

35_b — копия.jpg

Кто бы мог подумать, что фаворит СКА будет иметь такое количество проблем в игре хоть и с грозным, но уступающем в классе Спартаком. В те времена питерцы еще не обладали статусом клуба-олигарха, но состав был буквально напичкан мастерами высокого уровня. Хоккеисты с огромным опытом выступлений в НХЛ: Андрей Зюзин – с небольшими перерывами провел 12 лет за океаном, Сергей Брылин – 14 лет в НХЛ, обладатель трех Кубков Стэнли, с ними в бой шли многоопытные Максим Сушинский, Виктор Гордиюк, Дэвид Немировски, Юрий Бабенко и т.д. Тогда была мода на иностранных тренеров, питерцами руководил известный американский специалист Барри Смит. Казалось бы, ну куда там тягаться Спартаку с такой командой.

Серия плей-офф Кубка Гагарина продолжалась до трех побед. Именно такое количество матчей понадобилось москвичам для того, чтобы выключить СКА из борьбы за титул. Серия началась в Санкт-Петербурге 2 марта 2009 года. В первом же матче, словак Штефан Ружичка отметился дублем. Несмотря на то, что СКА удалось сравнять счет, на заре третьего отрезка Бранко Радивоевич забросил победную шайбу (2:3).

51_b.jpg

Во втором матче серии, красно-белые вновь лидировали в счете благодаря шайбе, заброшенной Романом Людучиным еще в первом периоде. Лишь за полминуты до конца третьего периода Максиму Сушинскому удалось сравнять счет и перевести игру в овертайм, в котором спартаковский ветеран Дмитрий Уппер добыл вторую победу для своей команды (1:2).

Третья игра – триллер! СКА не хотел просто и без боя отдавать всю серию. Команды логично переехали в Москву, где со старта матча, питерцы повели в счете, а под конец первого периода Дэвид Немировски удвоил преимущество гостей. Однако, на каждого Максима Сушинского имелся свой Максим Рыбин. Именно Рыбин на глазах переполненных «Сокольников», принес своим дублем победу Спартаку в этом матче (3:2), и в серии (3:0).

42_b.jpg

Серий встреч между Спартаком и СКА в плей-офф Кубка Гагарина будет еще немало, но именно та серия в 2009 году, зародила в сердцах спартаковских болельщиков надежду на возрождение команды-лидера в отечественном хоккее. Этого ждали долгих 30 лет.

Андрей Тупиков, «Был такой хоккей»