Ожидайте, пожалуйста, звонка от менеджера для подтверждения заказа.
Все вопросы, связанные с заказами, отправляйте на почту: shop@msk-spartak.ru
Иван Морозов: «Нравится, как играет «Спартак» и наше звено. Кайфуем от каждого дня!»
Интервью нападающего «Спартака» для официального сайта КХЛ
  • 29 сентября 2023

Нападающий красно-белых в интервью KHL.ru рассказал об игре в звене с Павлом Порядиным и Николаем Голдобиным, ощущениях от дерби против ЦСКА и «Динамо», а также о том, в чём особенно хорош «Спартак».

«У Коли бросок хороший, Пашка бежит хорошо»

— Ваше звено с Павлом Порядиным и Николаем Голдобиным на старте сезона одно из лучших в Лиге. Почему у вас так хорошо всё получается?

— Мы просто подходим друг другу. Понимаем, кто куда-то едет, хорошо чувствуем ситуацию. Мы много общаемся и вне льда, и во время тренировок, во время игр, чтобы улучшать свою игру. Это тоже даёт свои плоды. Мне кажется, мы дополняем и используем сильные стороны друг друга. У Коли бросок хороший, Пашка бежит хорошо. Все стараемся играть в пас, за счёт быстрого паса проходить капканы.

— В «Спартаке» немало новичков в этом сезоне. Можно ли сказать, что команда уже сплотилась и стала единым целым?

— Уже притёрлись! У нас за плечами уже и сборы, которые мы все вместе прошли, и месяц чемпионата позади. Всё хорошо, коллектив у нас отличный.

— Насколько интенсивной и тяжёлой была предсезонка у «Спартака»?

— Я бы не сказал, что это было очень тяжело. У нас была правильная нагрузка. Где-то чуть-чуть побегали, позанимались физической подготовкой и силовыми тренировками. У нас опытный тренерский штаб и хороший тренер по ОФП, который с умом подошёл к нашей подготовке. Поэтому мы в отличной форме.

e7810de7c30483b6a03e97907bbe3f50.jpg

— Как вам работается под руководством Алексея Жамнова?

— Каждый тренер — требовательный максималист, который хочет побеждать. Когда Алексей Жамнов требует что-то от игрока, он должен увидеть, что ты это выполняешь. Мы стараемся выполнять все его требования. Где-то не получается, где-то не идёт игра, как в начале сезона, когда мы постоянно пропускали в начале игры. Но мы постоянно работаем над собой.

— А в чём ещё «Спартаку» нужно прибавлять в ближайших матчах?

— Просто каждый должен улучшать свою игру. А все вместе мы должны становиться ещё лучше как команда: лучше взаимодействовать в пятёрках, лучше играть в большинстве и в меньшинстве.

— С учётом большого количества матчей остаётся время, чтобы поработать над этими аспектами?

— Конечно, остаётся. График вроде плотный, но «бэк‑ту‑бэков» в нашем календаре нет. Потому между матчами у нас есть тренировочные дни, во время которых мы можем что-то поправить.

«Хочется творить новую историю «Спартака»

— В чём сила нынешнего «Спартака»?

— В атаке, в скорости. Мы играем в быстрый пас, получается забивать. Да, где-то много пропускаем — значит, нужно самим больше забивать!

1f20208526310d7b35df7347de0f6d6f.jpg

— Играя за «Спартак», вы чувствуете, что попали в культовый клуб с богатой историей? На вас это как-то влияет?

— Конечно, это ощущается. Но всё же, в первую очередь хочется творить новую историю нового «Спартака».

— А не обидно, что о «Спартаке» пока не говорят, как об однозначно топовой команде?

— Нам всё равно. Мы выходим на лёд, делаем своё дело. Для нас главное — выигрывать, кто бы что о нас не говорил.

— Атмосферой московских дерби уже удалось сполна проникнуться?

— Конечно, дерби — это нечто особенное. Там всегда много болельщиков, трибуны кричат. Жаль, что проиграли оба дерби, но ничего — у нас будет возможность для реванша!

— Ещё один достаточно принципиальный соперник для «Спартака» — СКА. Опять же, многие считают, что и для вас лично это была важная игра, ведь вы выступали за клуб из Санкт-Петербурга в прошлом.

— Конечно, пресса немного нагнетала из-за того, что я раньше играл за СКА. Играл, да, поэтому знаю там чуть больше людей, чуть лучше знаком с организацией. Но всё же для меня это обычный матч, в котором просто надо победить.

— А если говорить о персоналиях, есть кто-то, против кого хочется особенно хорошо сыграть. Может быть, Шипачёв, как один из лучших центров Лиги, кто-то ещё?

— Да мне каждого соперника хочется обыграть!

«Нужно с первых дней сезона биться за топовые позиции в таблице»

— В прошлом сезоне вы выступали в АХЛ за «Хендерсон». Что этот год дал вам как игроку?

— Это был непростой сезон, но для себя я из него многое извлёк. Прибавил в скорости принятия решений, хотя и просел по набранным очкам. Но там много факторов было, да и команда у нас не самая сильная была, мы даже в плей-офф не попали. В североамериканском хоккее площадки все меньше, всё быстрее. Ты должен к этому приспособиться.

— Этот опыт помогает сейчас в КХЛ?

— Быстрее бежишь и понимаешь, что чем быстрее ты сам двигаешься, тем больше времени у тебя будет передачку найти или бросить. Это всё помогает.

— Про АХЛ часто говорят, что это «автобусная» лига, с большим количеством переездов. Вас это тоже коснулось?

— Да. Ты играешь в семь вечера на выезде. Как закончили, дай бог только в двенадцать ночи собрались и поехали. Едешь на автобусе часов пять домой. Приезжаешь под утро, а у тебя в этот день опять игра.

— Кажется, это даже жёстче долгих перелётов на самолёте.

— Конечно. «Бэк‑ту‑бэк» на автобусе едешь — у тебя ноги потом такие, что в коньки не влазят!

— Чем, на ваш взгляд, отличается североамериканский хоккей от нашего?

— Мне нравится, что у нас можно в пас поиграть, а не просто взять шайбу, вбросить её в зону и бежать за ней, давить, играть в вертикальный хоккей. Да, в России тоже играют в вертикальный хоккей, но в него можно играть по-разному. В КХЛ всё равно больше делают ставку на передачи, а не на необходимость бежать и толкаться в углах. Когда играешь в пас, у тебя шайба ходит, ты тратишь меньше сил. Не надо бороться с защитником у борта — за счёт паса его обошёл и спокойно двигаешься дальше.

b7156145d8e0638f746675a1af324368.jpg

— Перейдём к ещё одной лиге. В этом сезоне МХЛ отмечает своё пятнадцатилетие. Вы провели там немало игр. Есть какие-то приятные воспоминания о молодёжке?

— Сейчас я не слежу за МХЛ, но лично для меня это была важная ступенька, с помощью которой я перешёл из молодёжного хоккея во взрослый. Вроде бы, неплохо там играл!

— Из состава «Мамонтов Югры», с которым вы дебютировали в МХЛ, многие хоккеистов дошли до КХЛ. Поддерживаете связь?

— Так и в «Спартаке» есть те, c кем в «Мамонтах» играл — Сашка Беляев, Кирилл Кожевников. Много с кем общаюсь, поддерживаю контакт. Приезжаешь в другие города — там обязательно будут знакомые. Башкиров, Зоркин, Галенюк. Все играют, хоккейный мир тесен.

— Сейчас «Спартак» участвует в гонке за лучшие места на Западе. Думаете о месте в турнирной таблице, или пока главное — содержание игры?

— Всё важно! И то, как действуем, и какие позиции занимаем. Нужно с самого начала сезона биться за топовые позиции, чтобы к концу чемпионата не думать, как в восьмёрку залезть, а спокойненько к плей-офф готовиться. Мне нравится, как сейчас играет команда, как наше звено действует. Просто кайфуем от каждого дня!

Олег Морозов, официальный сайт КХЛ

Досье

Иван Дмитриевич Морозов

Родился 5 мая 2000 года в Верхней Салде

Карьера: 2017 — 2018 — «Мамонты Югры» (МХЛ), 2018 — «Югра», 2018 — 2020 — «СКА-1946» (МХЛ), «СКА-Нева» (ВХЛ), 2018 — 2021 — СКА, 2021 — 2022 — «Сочи», 2022 — 2023 — «Хендерсон Сильвер Найтс» (АХЛ), 2023 — н.в. — «Спартак»;

Достижения: участник Кубка Вызова МХЛ (2019), бронзовый (2019) и серебряный (2020) призёр МЧМ.