Ожидайте, пожалуйста, звонка от менеджера для подтверждения заказа.
Все вопросы, связанные с заказами, отправляйте на почту: shop@msk-spartak.ru
«Если бы не отдали так много эмоций в дерби, то нам было бы проще»
Комментарии главных тренеров после матча «Спартака» и ХК «Сочи» (4:3)
  • 8 декабря 2023

Алексей Жамнов, главный тренер ХК «Спартак» Москва:

– Прокомментируйте ситуацию в конце третьего периода, когда Цыплаков пасовал на Рубцова.

(с улыбкой) Ну как я это объясню? У меня сейчас даже смех как истерика… Я не могу это объяснить, наверное, это вопрос к нему. У меня нет объяснений.

AU6I9972.jpg

– Он сказал после матча, что извинился перед командой. У Вас был с ним диалог в раздевалке?

– Да, у нас был диалог, конечно, это наша внутренняя кухня. У меня же, просто смех по этому поводу. Мы можем сейчас гадать как на кофейной гуще, что он пытался сделать – мы-то знаем, что он хотел сделать, но этому объяснений нет. Наверное, он сам уже прекрасно всё понял, услышав нужные слова от тренерского штаба, всё уже сказали.

– Прокомментируйте игру Матвея Заседы, в третьем периоде он сыграл всего пару смен. Как было принято решение вернуть его в основу, и надолго ли это?

– Во-первых, у нас заболели некоторые ребята перед игрой – поэтому мы были вынуждены вызвать ещё одного нападающего, возник недобор в звеньях. Вызвали Матвея, наверное, ему было тяжело – потому что он приехал сразу к игре, и говорить сейчас о чём-то конкретно, это будет неправильно. По одной игре не судят – посмотрим, как всё дальше всё будет развиваться. Ещё раз повторюсь, у нас есть ребята, которые заслужили место в составе – есть конкуренция, которую нужно выигрывать, чтобы играть в основном составе.

AU6I7178.jpg

– Сейчас он должен поехать в команду звёзд ВХЛ, которая выступит на Кубке Первого канала. Насколько велика вероятность, что он после этого продолжит играть в основном составе «Спартака»?

– У нас есть ещё десять дней до следующего матча, будем смотреть. Ещё раз повторюсь, у нас есть конкуренция на тех позициях, где играет Матвей – и эту конкуренцию надо выигрывать. Посмотрим, как дальше всё будет развиваться.

– Ансель Галимов избежал серьёзного повреждения, верно?

– Да, но сейчас тяжело сказать – посмотрим, что будет завтра, но этот матч он доиграл.

– Сейчас много говорят о возможном подписании «Спартаком» Михаила Мальцева. Можете приоткрыть завесу тайны, на какой стадии сейчас находятся переговоры?

– Думаю, уже сказали, что договорились с ним. Он усилит нашу команду и надеемся, что приедет в ближайшее время.

– Как бы Вы подвели итоги первой части сезона?

– Есть победы, есть поражения – в принципе, ребята молодцы. Старались показывать тот хоккей, который мы просим от них. Я уже не раз говорил, что у нас есть ещё много хоккейных нюансов, над чем нам предстоит работать в дальнейшем. Как говорится, забраться на вершину тяжело – но удержаться на ней ещё тяжелее. Если мы задали эту планку, то надо её держать и стараться показывать хороший хоккей каждую игру. Вне зависимости против кого ты играешь – из этого и складывается хороший боевой коллектив и сильная команда. Поэтому будем стараться работать над теми минусами, которые у нас существуют.

AU6I9896.jpg

– На перерыв вы увидите в статусе лучшей команды лиги – при том, что в прошлом году «Спартак» даже не попал в плей-офф. Вас это удивляет?

– Скажу, что это заслуга самих ребят. Они поверили, как нужно играть правильно – соблюдать игровую дисциплину, прислушиваться к тренерскому штабу, что мы просим от них. Я думаю, что это всё в совокупности и даёт результат. Думаю, что игроки и сами прекрасно понимают, что команда может играть на равных с любым соперником, выигрывать и показывать красивый хоккей. Ещё раз говорю, нам тренерам всегда хочется, что было лучше – поэтому мы и хотим, чтобы команда у нас двигалась в правильном направлении и без сильных перепадов в игре.

– Сколько выходных сейчас получит команда, и какой у Вас план на эту большую паузу?

– Ребята получат три выходных, и с понедельника мы приступим к работе.

– Насколько было тяжело с эмоциями, после этого феерического матча против «Динамо»?

– Это очень тяжело, наверное, от этого никуда не деться. Ребята потратили много эмоций и энергии – и, конечно, предыдущий матч сказался на сегодняшней игре. Мы пытались достать эти эмоции из ребят в первые 40 минут, прекрасно всё это понимали – к тому же, ребята у нас ещё приболели. Если вы заметили, всю игру мы меняли сочетания – и уже в третьем периоде мы стали играть конкретно тремя звеньями атаки. Мы всё это понимаем, и игроки тоже – сегодня нам было бы попроще, если бы не отдали так много эмоций в прошлой игре. Но мы отдали тогда много сил и прекрасно понимали, что эта игра будет тяжёлая.

AU6I0260.jpg

– Показалось, что игроки нашли в себе силы на третий период – помогло ли понимание того, что дальше будет пауза, чтобы выдавить из себя последние силы на максимум?

– Никто и не сомневался, что силы у нас есть – просто мы вышли чуть-чуть без эмоций, а без них нельзя играть в хоккей. Здесь не каток массового катания, выходить на игру надо только с эмоциями. Поэтому мы старались достать эти эмоции из ребят, и достучались в итоге.

– Следующая игра «Спартака» против «Торпедо» в Нижнем Новгороде, а две следующие – пройдут в непривычных условиях на МСА «Лужники». Другой лёд, другие раздевалки – это добавит какие-то дополнительные сложности для игроков?

– Нет, сложностей не добавит – мы периодически тренируемся на этой арене, знаем лёд и площадку, поэтому никаких трудностей не будет. Два полноценных домашних матча, никаких трудностей нет.

– Если уже можно говорить официально, то можете приоткрыть подробности сделки с Михаилом Мальцевым – это аренда до конца сезона?

– По сделке вопрос не ко мне, у нас есть спортивный директор, поговорите с ним конкретно. Я могу сказать, что договорённость есть и он приедет. По сделкам я не общаюсь, у каждого есть своё направление – я тренирую команду.

– Согласны ли Вы с утверждением: главное, чтобы у команды была игра, тогда и очки придут?

– Игра-то у нас есть, просто она не всегда получается – есть много факторов, которые влияют на игру. Сегодня было заметно по игрокам, что нам не хватало эмоций и иногда от этого никуда не деться. Но через такие игры тоже надо проходить. Как говорил в «Динамо» Владимир Юрзинов, надо доставать из себя силы через «не могу». Радует то, что ребята достали эти эмоции – в третьем периоде была команда и был характер. Ясно, что что-то не получается, когда в первые 40 минут игра вообще не идёт – а потом надо отдать должное всем ребятам, что вернулись в игру, молодцы.

AU6I9928.jpg

Дмитрий Кокорев, главный тренер ХК «Сочи»:

– Было хорошее начало матча с нашей стороны, повели в счёте – в принципе, весь матч мы играли неплохо, но в третьем периоде нас подвели удаления. По настрою на игру все было нормально, но нас подводят удаления. Да, нам нужно работать над этим компонентом игры – надо контролировать свои клюшки, и работать ногами. Эти удаления ломают нам всю игру – и даже при хорошей игре мы, к сожалению, упускаем победу.